你当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻中心

中国吴桥国际杂技艺术节简介:中国吴桥国际杂技艺术节组织委员会办公室(河北国际杂技艺术交流中心)是中国吴... [详情]

汉代杂技的卓越成就

中国杂技的发展现状
  1978年中国实行改革开放,中国杂技以其勇迈、华彩的风姿走向世界,而现在,用“辉煌”一词来形容今日之中国杂技艺术是再恰当不过了。
  中国杂技从1956年开始参加国际比赛并不断获得优异成绩,二十世纪的最后10年是中国杂技发展最快、变化最大的10年。现代中国杂技的显著特点是创作思维的更新,它走出了单纯追求高难技巧的窠臼,结合舞蹈、音乐、舞台美术等众多艺术领域的融合,使杂技作品更新、更难、更美,让杂技节目从编排上就变得精致、考究,让人在赏心悦目、精彩纷呈的节目观赏中,体会到杂技独特的美的享受!
  同时,由于政府及文化部门对杂技艺术的发展一直极为重视,10多年来,举办了吴桥国际杂技艺术节、武汉国际杂技艺术节、新苗杯杂技比赛、“金狮奖”全国杂技比赛和“金狮奖”全国青少年杂技比赛等一系列重要的杂技赛事,这些活动有力地促进了中国杂技事业的发展和繁荣,不仅推出了一大批杂技英才,也推出了一大批样式新颖、技巧高难、艺术性和观赏性强的精品力作,获得了包括蒙特卡洛国际杂技节“金小丑”奖、摩纳哥国际杂技节“金K奖”、“明日”国际杂技节法兰西共和国总统奖、巴黎“未来”国际杂技节金奖、比利时图尔奈“希望之路”国际杂技节金奖等在内的各大国际顶尖赛事的最高奖项。正是因为有了这许多人才和精品力作,中国杂技艺术近年来在各种国际上的名誉日增,并因被世界誉为“杂技大国”、“世界杂技金牌储藏库”。
  近年来,中国杂技界以发展先进文化为己任,与时俱进,充分发挥综合性艺术特点,利用各种手段,从包装、编排、表达上,不断创新,不断丰富其内涵,更加贴近群众的喜闻乐见,创作出了深受国内外众多观众喜爱和好评的精品节目和优秀主题晚会,中国杂技团的《中华魂》,河北杂技集团的《玄光》,沈阳军区前进杂技团的《在月亮的那一边》,广州军区战士杂技团的《今夜星光灿烂》、广州杂技团的《金木水火土》等。这些节目既有民族性,又具现代感,将力与美的艺术极好地予以交融,让人领略到现代中国杂技与以往完全不同的技艺之美、意境之美。难怪一些外国友人说,看了中国杂技,感到中国人没有克服不了的困难、没有做不了的事情、没有完不成的愿望。这正是中国杂技艺术魅力经久不衰的奥秘所在。
  据了解,我国目前有国有杂技团60余家,民营杂技团难计其数,杂技人员队伍约有10万人。其中专业人才近万人。中国杂技已经成为对外文化交流、弘扬中华民族优秀文化的重要渠道。 
 

版权所有:中国吴桥国际杂技艺术节组委会办公室 冀ICP备字 021258 号

地址:石家庄市裕华西路15号万象天成A座1901室 邮编:050000

电话:0086-311-87871418 传真:0086-311-87881748 E-mail: zb87871418@163.com

技术支持:河北世点耐特网络科技有限公司