你当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻中心

中国吴桥国际杂技艺术节简介:中国吴桥国际杂技艺术节组织委员会办公室(河北国际杂技艺术交流中心)是中国吴... [详情]

杂技传授方式

杂技传授方式
  旧时一般为家传、师带徒、杂技小科班和收买养子、养女等。
  家传的杂技传授方式,在杂技之乡吴桥较为普遍,一般是父传子、侄,这种形式叫“门里出身”。许多孩子从三、四岁起就开始独立练功和家族人员中的母女、父子、兄弟、姐妹配合练功,这就是所谓的“无小不成班”,产生了许多精彩的对手和许多惊险的动作,吴桥杂技就是这样流传下来的。
  近代,杂技传授仍以家传方式为主。师带徒的杂技传授方式,在吴桥也较为普遍。交的方式也多为打,以求在短期内学成一、二项初级技术,正所谓“功夫都从棒底出”。学艺时,师傅一般都比较保守,只教普通套子,不教要紧关子。头脑灵活底徒弟偷学、琢磨,后来成为杂技名人。
  杂技小科班,一般是富人投资,雇用艺师,招收儿童组成班子,谓之“小科班”。训练前,多视儿童素质,分门别类,各有侧重的教练。这种班子在吴桥为数不多,但对培养杂技人才,普及提高杂技艺术等方面都起了一定作用。
收买养子、养女是一种廉价收徒的杂技传授方式。
  1985年,吴桥创办了我国第一所专门培育杂技人才的中等艺术学校——吴桥杂技学校,开始了开放教学的传授模式。该校是我国唯一加入世界马戏学校联合会的成员。1999年,吴桥杂技学校由国家文化部批准成为吴桥国际杂技艺术培训中心,开始向全世界招收留学生,承担起为国内外培育杂技人才的任务。 
 

版权所有:中国吴桥国际杂技艺术节组委会办公室 冀ICP备字 021258 号

地址:石家庄市裕华西路15号万象天成A座1901室 邮编:050000

电话:0086-311-87871418 传真:0086-311-87881748 E-mail: zb87871418@163.com

技术支持:河北世点耐特网络科技有限公司