你当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻中心

中国吴桥国际杂技艺术节简介:中国吴桥国际杂技艺术节组织委员会办公室(河北国际杂技艺术交流中心)是中国吴... [详情]

第15届吴桥杂技艺术节隆重开幕

张庆伟宣布开幕 赵勇付志方等出席

杂技精英竞技东方赛场,燕赵儿女共享艺术盛宴。9月29日晚,河北艺术中心灯光璀璨,处处洋溢着喜庆、祥和的节日气氛。文化部和省政府共同主办的第15届中国吴桥国际杂技艺术节在这里隆重开幕。
    第15届中国吴桥国际杂技艺术节主席、省长张庆伟宣布本届吴桥杂技节开幕。
    第15届中国吴桥国际杂技艺术节组委会主任、文化部副部长丁伟致辞。
    第15届中国吴桥国际杂技艺术节组委会主任、副省长姜德果致开幕辞。
    省领导赵勇、付志方、田向利、王刚、葛会波、边发吉等出席开幕式。
    在致辞中,姜德果代表省政府,代表本届吴桥杂技节组委会,向出席开幕式的各位领导和来宾,向参加比赛及演出的杂技艺术家们,表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,杂技艺术源远流长、薪火相传,深受世界各国人民喜爱。吴桥杂技是中华艺术的瑰宝,是世界杂技艺术宝库中一颗璀璨的明珠。吴桥杂技节创办于1987年,是中国杂技艺术领域历史最长、规模最大、规格最高、影响最广的盛会。历经14届的发展,吴桥杂技节已跻身世界三大杂技赛场行列,成为中外杂技争奇斗艳的园地、享誉世界的文化品牌,在繁荣杂技艺术、促进文化交流、扩大对外开放等方面发挥了重要推动作用。本届杂技节以“杂技艺术的盛会,人民大众的节日”为主题,突出创新、节俭办节和文化惠民特色,活动更加丰富,氛围更加浓郁。共有来自世界20多个国家和地区的30个节目参加,这些反映不同文化背景和民族风格的节目,代表着当今杂技艺术的最高水平,引领着世界杂坛的时代潮流。本届杂技节更加注重文化惠民,除杂技比赛演出外,杂技惠民、公益演出多达60余场,是历届最多的一次,首次举办的国际马戏嘉年华,使杂技艺术更加贴近百姓、贴近生活。
    丁伟致辞说,中国杂技历史悠久,风格鲜明,技巧高超,享誉世界。吴桥是中国杂技的发祥地之一,被誉为“杂技之乡”。经过近30年的不懈努力,吴桥杂技节不断发展、壮大,如今已经成为代表中国杂技发展水平,享誉世界的对外文化交流品牌活动,为推动我国杂技艺术的繁荣与发展、促进中外文化交流与合作作出了重要贡献,同时也带动了地方的社会和经济发展。吴桥杂技节一直致力于创新,开拓进取,不断前进。在“文化惠民”和“带动产业发展”的理念指引下,本届杂技节将更加富有新意,呈现高科技和地方特色节目、国际马戏嘉年华等诸多亮点,将杂技节的活动和人民生活、节日庆典、城市发展深度融合,着力办成“杂技艺术的盛会,人民大众的节日”。
    开幕式上,来自世界各地的杂技艺术家为现场观众奉上了一台名为《快乐杂技——欢乐颂》的精彩演出。
    据悉,本届吴桥杂技节共设金狮奖3个、银狮奖5个、铜狮奖7个,所有参赛节目将按照先公演、后比赛的程序,于9月30日至10月3日在河北艺术中心分A、B场轮流进行。闭幕式将于10月7日在沧州市举行。

版权所有:中国吴桥国际杂技艺术节组委会办公室 冀ICP备字 021258 号

地址:石家庄市裕华西路15号万象天成A座1901室 邮编:050000

电话:0086-311-87871418 传真:0086-311-87881748 E-mail: zb87871418@163.com

技术支持:河北世点耐特网络科技有限公司