你当前位置:网站首页 > 杂技名家

杂技名家

中国吴桥国际杂技艺术节简介:中国吴桥国际杂技艺术节组织委员会办公室(河北国际杂技艺术交流中心)是中国吴... [详情]

张金奎
(日期:2011-09-20)

张金奎1905年出生于吴桥丁家村,5岁开始随父亲练功。母亲用红头绳将他的头发扎了个冲天锥,开始蓄发,准备让他演最残酷的节目《吊小辫》。张金奎7岁那年,第一次跟父亲下乡“磨杆”卖艺。1915年随舅舅到俄国西伯利亚一路卖艺到了莫斯科。在莫斯科街头,这身怀绝技的中国孩子,被俄国大马戏团的老板发现,订了为该团演出三年的合同,每晚20元钱。他当时主要表演5个节目,《钻圈》(刀门、地圈、火圈,最后是破纸钻三圈,这在俄国堪称一绝)、《板凳面》、《平身顶碗》、《武术筋斗》、《归宗小翻》、《蹦顶》以及《吊小辫》。
    这期间,他除了练杂技节目,又跟舅舅学会了民族传统小戏法《三仙归洞》、《仙人摘豆》、《传丹》等小手彩。由于战争,合同到期后张金奎就回国了。
17岁的张金奎与同乡搭伴到了朝鲜,在大丘、仁川、釜山、王京(汉城)等地卖艺,后又转到了“北岛”过江回国。他在卖艺之余拜师学艺,又增加新节目《飞叉》、《小吊子》(空中飞人)、国术《地滚刀》、《三节棍》、《对枪》、《拐子击抢》、《大刀对抢》等等。并将国术的风格和真功融到杂技表演中去。不管他到哪里,都是民族装束,他不忘自己是中国人。
    这些是最早萌生在张金奎心中的民族感情。
    1938年农历二月二日张金奎参加了人民武装抗日游击队。1939年1月在冀中参加了八路军,在贺龙同志的一二〇师一支队当机枪手,后来又当排长。曾参加过有名的陈庄战斗。
    1940年8月张金奎到了延安。跟干部队来到马列学院,到伙房,甘愿当一个革命的伙夫。
     从此,他不声不响地工作着。
    1941年元旦马上就到了。在新年联欢会上,这个平时不被人注意的伙夫,站在一张桌子前,从口袋掏出两个小碗,三个棉花球,手持一根竹筷子,口里振振有词,眼疾手快,干净利索地变了个小戏法《三仙归洞》。他这偶然的一露,震惊了全场,顿时响起雷鸣般的掌声,他激动地又席地翻了几个跟头……张金奎的名字一下传遍马列学院,传到杨家岭,连毛主席都知道了。
    1月1日早晨,延安各路拜年队云集杨家岭,张金奎也代表马列学院来给党中央毛主席拜年。毛主席听说杂技艺人张金奎也来了,就高兴地说:“我要看张金奎表演。”同志们从大礼堂搬出延安惟一的大地毯。张金奎走上地毯,抑制不住怦怦跳动的心!“我可是给毛主席和延安的同志们演啊,一定要演好。”他在心里对自己说。
表演了他的童子功《归宗小翻》、《拳头顶》、《钻圈》以及武术节目。他那令人惊叹的跟头赢来了首长和同志们热烈喝彩。
突然,毛主席向他走来,紧握着他的手说:“你演得很好!”他兴奋得只是笑。
    毛主席问他:“你是什么地方人?”
    “我是河北吴桥人。”
    毛主席又亲切地对他说:“给你几个学生,跟你学艺,你教他们,一不能打骂,二不能保守,这是革命工作。”
    “毛主席,我记住了,这是革命工作。”
    不久张金奎被调到青年俱乐部,成为延安惟一的专职杂技教练,并给他选派了两个小八路作为他的第一批学生。
    同年4月20日延安业余杂技团正式成立,张金奎被选为团委委员兼杂技教练。从此开始了革命杂技艺术活动。
    在延安人民的心里,《飞叉》、《中幡》是和张金奎的名字连在一起的。
    1943年大生产,张金奎主动到伐木组去干又苦又累的活儿。他和杂技组的同志住在原始森林的黑窑洞里,以自己全部的热情为火柴厂提供木材原料。在生产过程中,张金奎不忘练新节目。他就地取材,发展了三个高竿节目《中幡》、《扛杆》、《扛散梯》,并且培养演员。作为文工团杂技组,他曾组织了专场杂技晚会,全部节目都是张金奎教出来的,道具也是他自己动手制作的。在陕北巡回演出中受到人民的热烈欢迎。
    1948年2月一二〇师胜利返回延安后,在贺龙、习仲勋同志的支持下,成立了以杂技为主的延安西北儿童剧团。
    张金奎同志从1941年2月到1949年3月这段时间,在艰苦简陋的条件下,共整理演出了近五十个杂技与魔术节目。教出了三批共三十多个学生,为这些学生排演了二十多个杂技、滑稽节目。他无私地、无保留地将自己全部的技艺献给了延安杂技艺术事业,为延安时期杂技艺术的发展做出了不可磨灭的贡献

版权所有:中国吴桥国际杂技艺术节组委会办公室 冀ICP备字 021258 号

地址:石家庄市裕华西路15号万象天成A座1901室 邮编:050000

电话:0086-311-87871418 传真:0086-311-87881748 E-mail: zb87871418@163.com

技术支持:河北世点耐特网络科技有限公司