你当前位置:网站首页 > 杂技名家

杂技名家

中国吴桥国际杂技艺术节简介:中国吴桥国际杂技艺术节组织委员会办公室(河北国际杂技艺术交流中心)是中国吴... [详情]

孙秀力
(日期:2011-09-20)

孙秀力,1883年1月2日生,河北省吴桥县人。1889年,年仅6岁的孙秀力就随父母来到俄国演出,当时他出演的节目是翻跟头和倒立。由于孙秀力出生于杂技世家,从小就跟班漂洋过海卖艺为生。据俄罗斯的吴桥籍老乡们介绍,他出道最早,见识最广,去过的国家最多,几乎走遍了全欧洲。
孙秀力早期是一个出色的高空“高低钢丝”演员,他在离地面十米高的两根钢丝上表演坐凳、舞绸、空翻、跑跳等技巧,他能手端盛满水杯的托盘从一根较高的钢丝上翻跟头到另一根较低的钢丝上,托盘中的水杯一个也不掉。他还能借用钢丝弹力在这一高一低的钢丝上表演上下交替转体“大坐”,动作惊险,扣人心弦。1914年,31岁的孙秀力在圣彼得堡市的契尼杰里马戏院(现圣彼得堡马戏院,1877年修建,是俄罗斯最早的圆形马戏场)演出时,当时报纸以大篇幅的文章和照片对他进行了报道,称他为“当今最杰出的钢丝表演大师和魔术师”,后来因在一次演出中发生失误受伤,高空钢丝上的艺术生命由此而结束。但是,酷爱杂技艺术的孙秀力根据自己的身体状况和多年的功底审时度势,很快将杂技艺术发展的主攻目标转向了杂耍和魔术。艺术家的艺术追求是执着的。“三十而立、四十而不惑”,到了20世纪30年代初期,年近45岁的孙秀力花开二度,终于又成为俄罗斯马戏界的一颗耀眼的明星。但此时他的拿手绝活儿已不再是高空钢丝,而是《软竿子转碟》和《十景口签》,也称《十样杂耍》。
孙秀力表演的《软竿子转碟》极为出色。他先将盘放在软竿子上面用手拨转,并呈水平状态慢慢上举,软竿子在人的控制下慢慢挺直又慢慢弯曲,几上几下控制自如,然后用另一根竹竿顶住软竿上边的盘子底,慢慢地将飞转的盘子从软竿上移到另一根竹竿上,此时盘子仍借惯性在呈水平转动。孙秀力突然将竹竿一撤,飞转的盘子从空中掉下来,在即将落地的刹那被他稳稳地接在手中。每演到此处,观众席上总是报以热烈的掌声与欢呼声。
    孙秀力的表演中有一个在俄罗斯舞台上独一无二、具有中国风格的节目《十景口签》。他用牙咬住一根小木棍的一端,另一端用细线拴上一个木制的小红鱼,然后将一个瓷盘用一个细竹签顶起来,使之快速旋转并将此竹签插在小红鱼的脊背呈水平态微微颤动。孙秀力的表演沉着潇洒,轻松自如,一环扣一环。从技巧难度上讲,应该说是很大的了,这种表演随时都可能出现失误。但是孙秀力从来都是信手拈来,挥洒自如,这一奇特绝妙的节目,曾使几代俄国观众为之惊叹不已。孙秀力退休后一直住在基辅,直至1960年去世。
    1927年,孙秀力的女儿在莫斯科出生,取名英扎•孙秀力。聪明伶俐的女儿是个天才的演员。1933年,刚满6岁的英扎•孙就开始上台演出,起初只是给父亲当助手或担当上稍,到1950年她便已经成为一个出色的魔术演员了,她在魔术上很有建树,继承了中国魔术中的“卖口儿”,注意与观众的沟通与交流,非常受人喜爱。她能猜出现场观众的心中所想,并能当场猜出现场观众所暗定的一些名人的名字,这种超常的“记忆术”令人惊奇,在俄国的杂技魔术中是从来没有的。
英扎•孙秀力到欧美许多国家巡回演出,总是大获成功。她的精彩表演至今令人回味。1984年8月,英扎•孙秀力在俄罗斯马戏公司退休,至今一直住在莫斯科。

版权所有:中国吴桥国际杂技艺术节组委会办公室 冀ICP备字 021258 号

地址:石家庄市裕华西路15号万象天成A座1901室 邮编:050000

电话:0086-311-87871418 传真:0086-311-87881748 E-mail: zb87871418@163.com

技术支持:河北世点耐特网络科技有限公司