你当前位置:网站首页 > 杂技名家

杂技名家

中国吴桥国际杂技艺术节简介:中国吴桥国际杂技艺术节组织委员会办公室(河北国际杂技艺术交流中心)是中国吴... [详情]

四大金刚
(日期:2011-09-20)

“四大金刚”是张献树和他的三个儿子张国琛、张国栋、张国梁四人在上海演出时得到的名头。
张献树父子是杂技世家,吴桥县范屯冯庄人。
张国琛兄弟三人自幼跟随父亲离开家乡,卖艺谋生,他们所表演的节目是:《晃板》、《椅子顶》、《集体椅子顶》、《软钢丝》、《大武术》等。
    1928年,军阀混战,民不聊生,家乡生活不下去了,张国琛和张国栋跟随父亲到上海,在“大世界”卖艺谋生。两年后随同一个马戏团南下,经广州、香港,到了越南的河内后又回到了家乡。
    这次远行历时3年,大大地丰富了张国琛和张国栋的阅历,提高了技术,经了风雨,见了世面。
    1933年6月,张献树带着张国琛、张国栋和三儿子张国梁离开家乡来到了印度。跟随当地的一家大马戏团14个春秋,走遍了印度、孟加拉、巴基斯坦。
    1947年,因离家日久,思乡心切,张献树带着三个儿子离开了印度,回到祖国。当时的上海虽然由于内战频繁,物价飞涨,但洋人资本家却仍然纸醉金迷,过着花天酒地的生活。张献树父子离国日久,初到上海要闯出牌子来,却也不容易,好在张献树父子四人,经多年磨炼,已经艺有所成。有一次,张献树父子经人介绍到一家大酒店演出,老板见四人毫无惊人之处,又穿得土里土气,立刻沉下脸叫走开,经交涉勉强让“试一试”,但一场演下来,这个老板眉开眼笑,当即摆下酒席。声言:“你们别走了,就在我这儿干吧。”后来张献树父子又去先施公司,在那里挂牌演出,“老上海”都知道,当年的先施公司在上海可是赫赫有名,没有真功夫,不经过一番奋斗是进不去的。张献树父子在那里被人称为“四大金刚”。就这样“四大金刚”成了艺名,张献树父子就在上海稳住了脚跟。
    1950年,张国琛、张国栋被中华杂技团录取。同年又被选派参加世界青年联欢节,赴苏联、德国等国家演出。1951年,张国琛兄弟二人在参加了世界青年联欢节之后,又去了朝鲜为抗美援朝的战士们演出。回国后,又随着中华杂技团奔走四方,在“五一”、“十一”节日中,在天安门城楼上为党和国家领导人演出。他们曾代表国家多次出国,把民族的杂技艺术介绍给各国的人民;张国琛兄弟二人还接到周总理的邀请,代表文艺界,出席国宴,和国家领导人共聚一堂。1953年,在中南海演出。演出休息时,周总理亲自到后台来向演员们表示感谢。
    张国梁没有去北京,在上海参加了上海杂技团,后来以魔术表演为主,曾组织过一个魔术团在国内国外演出。

版权所有:中国吴桥国际杂技艺术节组委会办公室 冀ICP备字 021258 号

地址:石家庄市裕华西路15号万象天成A座1901室 邮编:050000

电话:0086-311-87871418 传真:0086-311-87881748 E-mail: zb87871418@163.com

技术支持:河北世点耐特网络科技有限公司