你当前位置:网站首页 > 艺术节简介

机构简介

中国吴桥国际杂技艺术节由中华人民共和国文化部和河北省人民政府共同主办,创办于1987年,每两年一届,地点在河北省石家庄市。至今已举办了15届,是中国杂技艺术领域举办历史最长、规模最大、影响最广泛的国家级国际性艺术赛事和品牌活动。节间活动主要有国际杂技比赛、公益演出和马戏大篷惠民演出、国际马戏论坛、国际杂技商演洽谈交易会等。举办以来已有50多个国家和地区的500多个节目参加杂技节比赛,体现了国际杂坛的领先水平,代表了世界杂技最新成果,引领了国际杂技发展方向。吴桥杂技艺术节与摩纳哥蒙特卡罗国际马戏节、法国巴黎“明日”与“未来”世界马戏节齐名,被国际杂坛盛赞为“东方杂技大赛场”。比赛最高奖——“金狮奖”已成为国际杂技艺术家们热切追逐和最为向往的奖项之一。

中国吴桥国际杂技艺术节一直受到党和国家领导人高度关注,并给予充分肯定和较高评价。文化部将其列为重点培育和树立的国际文化节庆品牌,称赞其为中央和地方整合力量,共同建设有影响的国际性舞台,推动中国文化走向世界,在世界上宣传中国树立了很好的典范。

近30年来,吴桥杂技节的国际国内地位和影响持续提升,频获国际国内节庆界大奖。相继获得“中国最具国际影响力十大节庆活动”、“最佳国际交流节庆活动”、“改革开放30周年最受关注节庆” 、“节庆中华”节庆成就奖、河北省文化发展“五个一”工程奖(品牌文化活动)等荣誉。

中国吴桥国际杂技艺术节组织委员会办公室(河北国际杂技艺术交流中心)是中国吴桥国际杂技艺术节组织委员会的常设机构,于1991年成立隶属河北省文化厅。 

办公室由专职文秘、翻译、会计师、艺术研究和管理人员组成。主要职责是筹备举办每两年一届的中国吴桥国际杂技艺术节,促进杂技文化艺术交流,负责组委会日常事务,协调组委会各职能部门工作,起草杂技艺术节总体方案,制定整体筹备工作计划,组织节庆活动日常宣传;保持与国际杂技赛场、团体、杂技界友人、驻外使馆及相关社团组织的联络;负责挑选和组织邀请国际参赛节目。

节庆标识

吉祥物以中国吴桥国际杂技艺术节节徽——铁狮子为创作原型,结合中国传统吉祥图纹(回纹图案、典型的神兽图腾、祥瑞图纹)和传统舞狮头饰等进行了艺术加工。体现了中国文化特色,凸显了杂技艺术健康向上、勇于拚搏、追求完美的精神,且造型简洁,富于灵动性,易于识别和记忆。

颜色上采用了中国传统民间工艺色彩,以红、黄色调为主,很好地塑造了节庆形象,营造喜庆氛围,具有开放、热情、友好、醒目的视觉效果。

吉祥物由中国吴桥国际杂技艺术节组委会办公室定名为“壮壮”,寓意杂技演员的强健体魄和杂技节的发展壮大。

地理位置

石家庄市裕华西路15号万象天成A座1901室

节庆起源

河北省吴桥县素有“中国著名杂技之乡”、“世界杂技艺术摇篮”的美誉。文化部原副部长刘德有曾说:人们一看到杂技就想到吴桥,一提到吴桥就联想到杂技。吴桥杂技群众基础广泛,至今还流传着“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”的民谣。鉴于“吴桥杂技”的广泛影响,河北省政府于1987年创办了中国吴桥国际杂技艺术节,每两年一届,地点是河北省会石家庄市,由第15届开始改为9月下旬开幕。

 

版权所有:中国吴桥国际杂技艺术节组委会办公室 冀ICP备字 021258 号

地址:石家庄市裕华西路15号万象天成A座1901室 邮编:050000

电话:0086-311-87871418 传真:0086-311-87881748 E-mail: zb87871418@163.com

技术支持:河北世点耐特网络科技有限公司